jueves, 18 de enero de 2018

La protección de los cultivos.

La protección de los cultivos.


  En la actualidad, las técnicas de cultivo natural, como en casi todo, tienen sus detractores y sus partidarios, pero curiosamente ambos coinciden en una cosa, que es la de no exterminar a los parásitos de una forma irracional y desmedida, sino que es preferible actuar sólo cuando los daños son verdaderamente importantes, esto tiene su fundamento en la necesidad de no romper el equilibrio natural de las plantas, que a su vez, dependen de otros factores como pueden ser el clima, las técnicas de cultivo o la estructura del suelo entre otros.

  Desde que el hombre se convirtió en jardinero o en agricultor, éste se vio en la necesidad de combatir las plagas que atacaban a sus jardines y cultivos, disminuyendo su cosecha y, por tanto, su fuente de ingresos y alimentación, primero manualmente se empezaron a eliminar los insectos de las plantas, realizando así el primer control de plagas de la historia, los métodos de control de plagas y enfermedades han ido evolucionado a lo largo del tiempo, pasando por el empleo de minerales, el descubrimiento de los productos de síntesis, la lucha sistemática, o las estaciones de avisos entre otras.

  Para entender de una forma global los métodos de control de plagas que están disponibles en la actualidad, y atendiendo a la forma de actuar, los dividiremos en dos tipos, los métodos directos y los indirectos.

Los métodos directos son aquellos que ejercen una actuación directa sobre el organismo causante de la plaga o enfermedad, aquí disponemos de los métodos físicos, los mecánicos, los químicos, y los nuevos conceptos de lucha biológica y lucha integrada.

Los métodos indirectos son aquellos que no actúan directamente sobre la plaga o enfermedad, sino que centran su atención en impedir el ataque o en preparar a la planta para resistirlo, dentro de este grupo encontraríamos las acciones institucionales, los métodos genéticos y las prácticas agronómicas o culturales.

  Algunas de estas técnicas, como la asepsia del suelo mediante la solarización, ya fué tratada en julio del pasado año en esta sección, otras entradas, que desarrollan las labores culturales preventivas o las técnicas referentes a la la rotación de cultivos, se publicarán en breve. 

La lucha biológica, en el medio natural, determinadas especies se alimentan o parasitan a otras para sobrevivir, es decir, aprovechado este mecanismo natural de la naturaleza, podemos apostar por la lucha biológica, de forma que empleando a estos organismos vivos o sus productos, se pueda controlar, reducir o incluso impedir las pérdidas o los daños ocasionados por otros organismos nocivos para las plantas.

En muchos casos, los organismos de la propia zona de cultivo son capaces de controlar por sí mismos a la plaga, por lo que simplemente respetándolos conseguiríamos reducir los daños, por lo tanto, el empleo de la fauna auxiliar autóctona sería la lucha biológica más sencilla; No obstante, en otras ocasiones la fauna autóctona se ve sobrepasada por la plaga (debido a desequilibrios producidos por tratamientos anteriores) o aparece una nueva plaga que no tiene enemigos naturales en nuestra zona, en estos casos y como último recurso, podemos recurrir a realizar sueltas o utilizar productos biológicos formulados.

La lucha integrada, dentro del sistema de producción integrada, encontramos el concepto de lucha integrada, control integrado o protección integrada, la lucha integrada es un sistema de gestión que, teniendo en cuenta el medio ambiente y sus condicionantes, así como las especies dañinas y las útiles, utiliza todas las técnicas disponibles (biológicas, prácticas culturales, control químico), de un modo racional, pero al coste más efectivo y respetuoso con el medio ambiente, por lo que suele ser socialmente más aceptable, este sistema permite ofrecer al consumidor un producto de buena calidad comercial (calibre, color), y de buena calidad sanitaria, dando una gran importancia al medio ambiente.




Ramón Gijón, delineante proyectista.

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