Flora
y fauna útil en agricultura ecológica.
Lavandula
dentata,
Lavanda,
espliego.
Su
nombre científico es Lavándula,
pero
comúnmente
se le conoce con
muchas denominaciones como
Lavanda, Cantueso, Alhucema, o
Espliego.
Pertenece a la familia de las Labiadas, es
un género integrado por unas 20 especies de plantas subarbustivas
que proceden
de las islas Azores y Canarias y del litoral Mediterráneo.
Las especies más comunes son la Lavándula dentata, la Lavándula
stoechesstoeches, la Lavándula lanata y la Lavándula spica. Se
trata de un arbusto perenne que puede llegar a tener una envergadura
de 1,5 mts. de altura con tallos leñosos que tienen una
característica pilosidad grisácea, sus hojas son lineares, con mas
anchura en ápice, también son lanceoladas de unos 10 cms. y con su
borde revoluto, siendo las hojas jóvenes tomentosas y las adultas
lisas y mas verdosas. Sus pequeñas
flores
se reúnen en forma de espigas de 6 a 10 flores son
de un característico color violeta, siendo pegajosas al tacto debido
a la gran cantidad de aceites esenciales que contiene, por lo que
desprende un aroma parecido al alcanfor. Las
flores se
pueden
recoger desde el mes de junio hasta comienzos del otoño, y
en
los herbolarios y tiendas de alimentación es fácil encontrar flores
secas de lavanda. Esta
planta se suele hibridar con la lavanda angustifolia, mas resistente
y usada para la producción de aceite esencial.
Clima
y suelo,
Para su buen
desarrollo
necesita de
un clima
templado, con
una
exposición
soleada y con
unas temperaturas
entre 15º y 25ºC., no
es una planta exigente, se
adapta a cualquier tipo de suelo
y
solamente
necesita un buen drenaje ya
que no soporta el encharcamiento, sobre todo en invierno,puede
vivir incluso en terrenos pobres.
Cuidados
y usos,
Se trata de una especie rústica, por lo que no necesita de grandes
cuidados, el
riego siempre tiene que ser escaso, el abonado no es preciso, ya que
está habituada a los suelos pobres, siendo incluso contraproducente
ya que sus flores perderían aroma, tan solo en los casos en que esté
en una maceta habrá que usar mínima mente un abono líquido antes
de la floración, en cuanto a la poda, al
comienzo de la primavera o la llegada del otoño, es
decir,
antes o después de la época de floración, se
trata de una poda pequeña
para
estimular
el crecimiento de las
nuevas
ramas y
sus flores, en
el caso de usarlas como bordura, tendremos que podarla en altura y
darle algo de forma.
En
jardinería y paisajismo, se
cultiva para aprovechar sus propiedades medicinales y aromáticas,
pero también por sus propiedades ornamentales, en jardinería y
paisajismo es un recurso muy habitual en borduras, macizos y setos,
en el jardín o en el huerto es muy
útil y
beneficiosa,
ya que al ser una planta aromática, sus flores atraen a los
nectarios y polinizadores y los ácaros la detestan.
Ramón Gijón, delineante proyectista.
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