jueves, 27 de febrero de 2020

Flora y fauna útil, 3

Flora y fauna útil en agricultura ecológica.
Lavandula dentata, Lavanda, espliego.

  Su nombre científico es Lavándula, pero comúnmente se le conoce con muchas denominaciones como Lavanda, Cantueso, Alhucema, o Espliego. Pertenece a la familia de las Labiadas, es un género integrado por unas 20 especies de plantas subarbustivas que proceden de las islas Azores y Canarias y del litoral Mediterráneo. Las especies más comunes son la Lavándula dentata, la Lavándula stoechesstoeches, la Lavándula lanata y la Lavándula spica. Se trata de un arbusto perenne que puede llegar a tener una envergadura de 1,5 mts. de altura con tallos leñosos que tienen una característica pilosidad grisácea, sus hojas son lineares, con mas anchura en ápice, también son lanceoladas de unos 10 cms. y con su borde revoluto, siendo las hojas jóvenes tomentosas y las adultas lisas y mas verdosas. Sus pequeñas flores se reúnen en forma de espigas de 6 a 10 flores son de un característico color violeta, siendo pegajosas al tacto debido a la gran cantidad de aceites esenciales que contiene, por lo que desprende un aroma parecido al alcanfor. Las flores se pueden recoger desde el mes de junio hasta comienzos del otoño, y en los herbolarios y tiendas de alimentación es fácil encontrar flores secas de lavanda. Esta planta se suele hibridar con la lavanda angustifolia, mas resistente y usada para la producción de aceite esencial.

Clima y suelo, Para su buen desarrollo necesita de un clima templado, con una exposición soleada y con unas temperaturas entre 15º y 25ºC., no es una planta exigente, se adapta a cualquier tipo de suelo y solamente necesita un buen drenaje ya que no soporta el encharcamiento, sobre todo en invierno,puede vivir incluso en terrenos pobres.

Cuidados y usos, Se trata de una especie rústica, por lo que no necesita de grandes cuidados, el riego siempre tiene que ser escaso, el abonado no es preciso, ya que está habituada a los suelos pobres, siendo incluso contraproducente ya que sus flores perderían aroma, tan solo en los casos en que esté en una maceta habrá que usar mínima mente un abono líquido antes de la floración, en cuanto a la poda, al comienzo de la primavera o la llegada del otoño, es decir, antes o después de la época de floración, se trata de una poda pequeña para estimular el crecimiento de las nuevas ramas y sus flores, en el caso de usarlas como bordura, tendremos que podarla en altura y darle algo de forma.


  En jardinería y paisajismo, se cultiva para aprovechar sus propiedades medicinales y aromáticas, pero también por sus propiedades ornamentales, en jardinería y paisajismo es un recurso muy habitual en borduras, macizos y setos, en el jardín o en el huerto es muy útil y beneficiosa, ya que al ser una planta aromática, sus flores atraen a los nectarios y polinizadores y los ácaros la detestan.





Ramón Gijón, delineante proyectista.

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