El
abono verde.
Esta
técnica, aunque parezca mentira, es una técnica muy antigua en
la agricultura Mediterránea,
estando
documentado
que lupinos y habas eran ya usados por los Griegos
como abono verde 300 años aC, y
consiste en plantar determinadas especies con el objetivo de mejorar
la calidad
del suelo, aportando nitrógeno, aireando el terreno, estimulando la
microbiología, controlando las malas hierbas, protegiendo el suelo
del calor y la lluvia evitando la erosión y aportando materia
orgánica, para
cumplir este cometido, tenemos que usar especies con un sistema
radicular profundo y de crecimiento rápido, con un sistema foliar de
hojas anchas y tiernas, ricas en agua, de fácil descomposición y
que se adapten a terrenos pobres, que son los que pretendemos
mejorar.
La
siembra de este tipo de plantas la podemos hacer en terrenos sin
cultivar, generalmente en otoño, con el fin de que en la primavera
podamos plantar las especies que tengamos programadas en el bancal,
de esta manera pueden cohesixtir con las hortalizas en verano y en
otoño o en primavera con los frutales, por lo tanto, otra
característica a tener en cuenta, será que no sean especies que
puedan asfixiar a los cultivos, solo a las malas hierbas.
De
esta manera, de forma natural, tendremos una serie de ventajas en el
suelo, como la mejora de su estructura, ya que las raíces
modificarán la estructura del suelo, recuperando elementos minerales
y reincorporándolos al ciclo natural de éste, la mejora en la
cobertura, ya que contaremos con una protección contra la
erosión y las pérdidas térmicas, evitando escorrentías y
costrones en el suelo, y por último y no menos importante, la
mejora del hábitat natural, ya que facilitaremos un espacio
propicio para la fauna útil, que nos vendrá bien en la lucha contra
los parásitos de los cultivos.
Como
tenemos dos grandes grupos de cultivos, unos son de primavera-verano
y otros son de otoño-invierno, para el primer grupo generalmente
sembraremos leguminosas, y para el segundo grupo generalmente
sembraremos crucíferas, de todas formas, la mejor época para la
siembra del abono verde o cultivo de cobertura, será cuando coincida
con la floración, en el caso particular de las leguminosas como por
ejemplo las habas, el momento óptimo es cuando se forman las vainas,
en cuanto a las especies que podemos usar, para la retención de
humedad, generalmente serán crucíferas como por ejemplo, la colza,
la remolacha forrajera o la mostaza amarilla, este tipo de plantas
generan un sistema radicular poco profundo y tienen un crecimiento
rápido.
Para
fijar nitrógeno en la tierra, son las leguminosas como por ejemplo
el altramuz, el trébol o la alfalfa, este tipo de plantas tienen un
sistema radicular mas desarrollado y generalmente tienen nodos en sus
raíces que son los que fijan el nitrógeno en el suelo.
Para
aportar carbono, la gramíneas como la avena, el ray-gras, la cebada
o el centeno que tiene propiedades alelopáticas
es
decir que inhiben el desarrollo de las simientes de muchas plantas
adventicias mediante toxinas segregadas por la misma planta.
Siempre
es conveniente antes de sembrarlas, mejorar el terreno con abonos
naturales como estiércol o compost, de esta forma aportaremos
fósforo y potasio, la siembra se tiene que hacer a unos diez
centímetros de profundidad y unas cuatro o seis semanas antes de la
siembra de las hortalizas.
Por
último, la forma de incorporarlo al bancal será cortarlo
e incorporarlo
al suelo antes
de que forme las semillas ya
que es el momento en que la planta está en su
máximo contenido de nutrientes y
nos conviene aprovecharlo, de
esta forma,
en el momento adecuado se procederá a
triturar la masa vegetal
con una desbrozadora de mano y siempre que se pueda, se
dejaran unos días los restos en la superficie
para lograr un inicio
de la descomposición, también
se puede incorporar directamente
la materia orgánica a un máximo de cinco o seis centímetros de
profundidad, a
los
pocos días ya
se
puede preparar
el bancal para
las
nuevas
siembras o plantaciones.
Ramón Gijón, delineante
proyectista
No hay comentarios:
Publicar un comentario