sábado, 6 de abril de 2019

Las plantas aromáticas.

Aromáticas, culinarias y medicinales.


  Hoy voy a tratar de describir a unas plantas (hierbas) que poseen cualidades aromáticas, condimentarias e incluso propiedades medicinales, en las hierbas, por lo general, nos encontramos con plantas anuales, plantas perennes y también hay unas pocas que son bienales, hay especies que pueden pertenecer a los 3 grupos a la vez (por ej. la Menta), o a dos de ellos, o a uno solo, también podemos ver que las hay en forma de arbusto ( por ej. el laurel o el romero), o incluso en forma de arbolillo, (por ej. el naranjo amargo). La mayoría de plantas aromáticas son originarias de la región y del clima Mediterráneo aunque la mayoría de ellas, también se han adaptado al clima continental.

  En nuestro jardín o en nuestro huerto, este tipo de plantas nos ofrecen colorido, textura y aroma en el jardín, muchas de ellas son plantas melíferas, precisan poco riego y poco espacio para crecer, lo que las hace muy útiles en xerojardinería, muchas de ellas acogen a fauna útil para nuestro huerto y pueden cultivarse en maceta protegidas de la humedad y el frío en los climas menos favorables a su hábitat original. Cabe señalar, que los seres humanos, desde el Neolítico han aprovechado sus olores, sus sabores, o sus propiedades curativas, es decir, se han usado a lo largo de toda la historia, y en la actualidad, este tipo de plantas gozan de una gran auge en la agricultura ecológica y en xerojardinería, gracias a sus cualidades y se siguen usando en ritos y ceremonias religiosas, para condimentar los alimentos o para curar algunas dolencias

  Dentro de las plantas aromáticas se encuentran distintas familias de plantas como por ejemplo las aliáceas (ajo, cebolla...), las apiáceas (anís, apio, hinojo, perejil...) o las lamiáceas (albahaca, lavanda, menta, orégano, tomillo…). Hay plantas aromáticas arbustivas (lavanda, romero, salvia) y herbáceas (perejil, rúcola…), y todas ellas son muy fácil de cultivar.


  En el grupo de las hierbas aromáticas, vemos que tienen hojas o flores que desprenden un aroma más o menos intenso, como he mencionado antes, puede ser un árbol (Naranjo amargo por sus flores), o un arbusto (rosal) o una planta herbácea (Lavanda). A modo de ilustración, voy a ofrecer unas imágenes, que representan a los tres grupos mencionados y que se encuentran en la mayoría de nuestros jardines, patios o balcones.


  En el grupo de las hierbas culinarias, usadas para para condimentar guisos, sopas, ensaladas, postres y salsas, podemos encontrar, albahaca, menta, orégano, perejil, salvia, tomillo, etc. El laurel y el romero, cabe señalar que estos dos últimos, no son hierbas, son arbustos y que la mayoría de las hierbas culinarias son también hierbas aromáticas.


  En el grupo de las hierbas medicinales, vemos que tienen propiedades curativas en alguna de sus partes, (hojas, flores, semillas, raíces, etc.) y sirven para calmar, combatir o incluso curar enfermedades, hay miles de especies que se pueden considerar medicinales, tanto árboles, arbustos como herbáceas, (manzanilla, poleo, orégano, etc.), hay quien dice, que todas las plantas tienen propiedades medicinales por alguna razón u otra, y se usan en forma de infusiones, cataplasmas, etc.




Ramón Gijón, delineante proyectista.

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