Aromáticas,
culinarias y medicinales.
Hoy
voy a tratar de describir a unas
plantas (hierbas)
que poseen cualidades aromáticas, condimentarias e incluso
propiedades medicinales, en
las
hierbas,
por
lo general, nos encontramos con plantas
anuales,
plantas
perennes
y
también
hay unas pocas que
son bienales,
hay
especies que pueden pertenecer a los 3 grupos a la vez (por ej. la
Menta), o a dos de ellos, o a uno solo,
también podemos ver que las hay en forma de arbusto ( por ej. el
laurel o el romero), o incluso en forma de arbolillo, (por
ej. el naranjo amargo). La
mayoría de plantas aromáticas son originarias de
la región y del
clima
Mediterráneo
aunque la
mayoría de ellas, también se
han adaptado al clima
continental.
En
nuestro jardín o en nuestro huerto, este tipo de plantas
nos
ofrecen
colorido, textura y aroma en el jardín, muchas
de ellas son plantas melíferas, precisan
poco riego y poco espacio para crecer, lo
que las hace muy útiles en xerojardinería,
muchas
de ellas acogen a fauna útil para nuestro huerto y
pueden cultivarse en maceta protegidas de la humedad y el frío en
los climas menos favorables a su hábitat original. Cabe
señalar, que los seres
humanos,
desde el
Neolítico
han
aprovechado sus
olores,
sus sabores,
o
sus
propiedades
curativas,
es
decir,
se
han usado a lo largo de toda la historia,
y en
la actualidad,
este
tipo de plantas gozan de una gran auge en la agricultura ecológica y
en xerojardinería, gracias a sus cualidades y se siguen usando
en ritos y ceremonias religiosas, para
condimentar los alimentos o para curar algunas
dolencias
Dentro
de las plantas aromáticas se encuentran distintas familias de
plantas como por ejemplo las aliáceas (ajo, cebolla...), las
apiáceas (anís, apio, hinojo,
perejil...) o las lamiáceas (albahaca,
lavanda,
menta,
orégano, tomillo…).
Hay plantas aromáticas arbustivas (lavanda,
romero,
salvia)
y herbáceas (perejil, rúcola…), y
todas ellas son muy fácil de cultivar.
En
el grupo de las hierbas
aromáticas,
vemos que tienen hojas o
flores que desprenden un aroma más o menos intenso, como
he mencionado antes, puede
ser un árbol (Naranjo amargo por sus flores), o
un arbusto (rosal) o una
planta herbácea (Lavanda). A
modo de ilustración, voy a
ofrecer unas
imágenes,
que representan
a los tres grupos mencionados y que se encuentran en la mayoría de
nuestros jardines, patios o balcones.
En
el grupo de las hierbas
culinarias, usadas para
para condimentar guisos, sopas, ensaladas, postres y salsas, podemos
encontrar, albahaca,
menta,
orégano,
perejil,
salvia,
tomillo,
etc. El laurel
y el romero,
cabe señalar que estos dos
últimos, no son hierbas, son arbustos y que la
mayoría de las hierbas
culinarias son también
hierbas
aromáticas.
En
el grupo de las hierbas medicinales, vemos que tienen
propiedades curativas en alguna de sus partes, (hojas, flores,
semillas, raíces, etc.) y sirven para calmar, combatir o incluso
curar enfermedades, hay miles de especies que se pueden considerar
medicinales, tanto árboles, arbustos como herbáceas, (manzanilla,
poleo, orégano, etc.), hay quien dice, que todas las plantas tienen
propiedades medicinales por alguna razón u otra, y se usan en forma
de infusiones, cataplasmas, etc.
Ramón
Gijón, delineante proyectista.
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