martes, 4 de julio de 2017

Las hierbas.

Las hierbas.

  El ser humano ha aprovechado sus sabores, sus propiedades curativas o sus olores, desde el principio de los tiempos, se han usado a lo largo de toda la historia, y aun hoy en día, se usan en ritos y ceremonias religiosas, para condimentar los alimentos o para curar alguna dolencia.
Ya en el Neolítico, se usaban para dar sabor a los cereales y, posteriormente, para conservar la carne y el pescado, hay un papiro egipcio, datado hacia el año 2.000 a.c., en el que se cita el uso de las hierbas, pasa por ser el documento más antiguo conocido que las menciona, otras civilizaciones también aprovecharon sus características, las usaron como remedios en la India, en China, en Grecia, etc., los romanos también, por supuesto, y contribuyeron a su generalización, en la Edad Media se cultivaron en monasterios y en los jardines de las grandes propiedades, y con el tiempo, su uso se generalizó y pasó a la población en general.

 
En los siglos XIX y XX, decayó algo el interés hacia ellas debido a los fármacos sintéticos y a las nuevas técnicas de conservación de alimentos, pero actualmente ha renacido el interés por estas fantásticas plantas.
En la cocina, con las culinarias, se experimenta más y se están redescubriendo platos tradicionales. En la medicina natural, con las medicinales, ya que no hay mas que ver la gran cantidad de herboristerías que hay abiertas en nuestra barriada, por otra parte, las aromáticas, se cultivan en nuestros jardines, solo por el placer de sus fragancias, su cultivo es fácil, útil y gratificante. En todo jardín o en toda casa, debería haber algunas aromáticas y culinarias. Son muy fáciles de cultivar y prácticas 100%, y si no disponemos de jardín, podemos disfrutar de ellas cultivándolas en macetas o en jardineras, se pueden ubicar en una terraza, en un balcón o dentro de la casa.

  En las hierbas, por lo general, nos encontramos con plantas anuales, plantas perennes y también hay unas pocas que son bienales, hay especies que pueden pertenecer a los 3 grupos a la vez (por ej. la Menta), o a dos de ellos, o a uno solo, también podemos ver que las hay en forma de arbusto ( por ej. el laurel o el romero), o incluso en forma de arbolillo, (por ej. el naranjo amargo).

  En el grupo de las hierbas culinarias, usadas para para condimentar guisos, sopas, ensaladas, postres y salsas, podemos encontrar, albahaca, menta, orégano, perejil, salvia, tomillo, etc. El laurel y el romero, cabe señalar que estos dos últimos, no son hierbas, son arbustos y que la mayoría de las hierbas culinarias son también hierbas aromáticas.

 En el grupo de las hierbas medicinales, vemos que tienen propiedades curativas en alguna de sus partes, (hojas, flores, semillas, raíces, etc.) y sirven para calmar, combatir o , incluso, curar enfermedades, hay miles de especies que se pueden considerar medicinales, tanto árboles, arbustos como herbáceas, hay quien dice, que todas las plantas tienen propiedades medicinales por alguna razón u otra, se usan en forma de infusiones, cataplasmas, etc.

  En el grupo de las hierbas aromáticas, vemos que tienen hojas o flores que desprenden un aroma más o menos intenso, como he mencionado antes, puede ser un árbol (Naranjo amargo por sus flores), o un arbusto (rosal) o una planta herbácea (Lavanda). A modo de ilustración, voy a ofrecer una pequeña lista, que representa a los tres grupos mencionados y que se encuentran en la mayoría de nuestros jardines, patios o balcones.

  Rosmarinus officinalis, su nombre común es Romero, pertenece a la familia de las labiadas, el rosmarinus officinalis, es la especie más común, es originaria de la región mediterránea, sobre todo de las áreas donde el suelo es pobre. Es una planta de arbustiva de follaje perenne, que puede alcanzar hasta 2 metros de altura y que desprende un agradable olor balsámico, sus hojas son de color verde oscuro por el haz y blanco lanoso por el envés, con los márgenes enrollados hacia abajo, sus flores son azules y blancas o rosas muy raramente.
Planta aromática, usada en cocina para aromatizar los asados, condimentar dulces y pan, perfumar el aceite y el vinagre y en numerosas sopas. Es ideal para formar setos bajos o bien, cultivar en maceta para usar en la cocina.
 
 Thymus vulgaris, su nombre común es Tomillo, pertenece a la familia de las labiadas, es original de la región mediterránea. Es un arbusto de baja altura, unos 40 cm, de tonos grisáceos, con tallos son leñosos y ramificados, sus hojas son muy pequeñas, de unos 6 mm de longitud, según la variedad pueden ser verdes, verdes grisáceas, amarillas, o jaspeadas. En el extremo de las ramas brotan unas flores pequeñas de colores blanco o rosa que despiden un intenso y típico aroma, a Timol, que es un aceite esencial y un potente antiséptico que se incrementa con el roce.
Planta aromática, usada en cocina para aromatizar los asados, como planta medicinal, es antiséptico, digestivo, balsámico y espectorante. Es ideal para hacer borduras, para aromatizar el ambiente, llenar huecos, cubrir rocas, o para jardines en miniatura.

  Mentha sativa, El género Mentha comprende unas 15 especies, vulgarmente se la conoce como Menta, hierbabuena o yerbabuena, pertenece a la familia de las Lamiaceae, y es originaria de regiones asiáticas como la antigua Mesopotamia y Egipto. La menta es una planta perenne, de 30-90 cm, de crecimiento rápido que posee raíces y tallos robustos y vigorosos, así como estolones que crecen bajo el suelo y originan nuevas plantas, sus flores son pequeñas y de color lila azulado, que se abren a final del verano, aparecen agrupadas en espigas cilíndricas, es rica en mentol.
Planta aromática, que se usa cocina para guisos y sopas, como planta medicinal, es tónica y estimulante, y es empleada como estomacal por favorecer la secreción biliar. Es ideal en setos y también en maceta para usar en la cocina.

  Laurus nobilis, su nombre común es laurel, pertenece a la familia de las Lauráceas y al género Laurus, que comparte con el Laurus canariense o azorica, es originario de la región Mediterránea. Es un arbusto o arbolillo, que pueden llegar a medir 15 metros de alto, sus coriáceas hojas, de color verde intenso tienen forma oval y presentan aceites resinosos y aromáticos, con pequeñísimas flores amarillas poco apreciables, y frutos negro-azulados que maduran en otoño.
Es una planta aromática, que se usa cocina para guisos y sopas, como planta medicinal, se utiliza desde la antigüedad con fines medicinales. Es fantástica para setos o para formar grupos en el jardín, también es posible cultivarlas en macetas, si bien deberán ser de gran tamaño (al menos 50 cms de profundidad).

  Salvia officinalis, su nombre común es salvia, La Salvia común pertenece a la familia de las Labiadas, las especies más comunes son, Salvia argentea, Salvia apiana, Salvia elegans, Salvia farinacea, Salvia involucrata, Salvia sclarea, Salvia lanceolata, Salvia splendens, Salvia canariensis, Salvia forskohlei, es originaria de la región Mediterránea. Es un arbusto que puede llegar a los 60 cm de alto, tiene tallos erguidos y cubiertos de pelos cortos, con hojas enteras, verde grisáceas, aromáticas, elípticas, aterciopeladas en ambas caras, las hojas desprenden un fuerte aroma alcanforado, tiene flores azul violáceas o blancas, agrupadas en espigas terminales.
Planta aromática, de unos 30 o 40 cms, que en cocina es usada para aromatizar los platos, embutidos o quesos, y sus flores se utilizan para conservas y mermeladas, sus hojas sirven para preparar té, para cocinar se utiliza la Salvia de hoja estrecha y para secar la de hoja ancha, como planta medicinal, tiene propiedades estimulantes, estomáticas, antiespasmódicas, antisépticas, carminativas, anti sudoríficas y vulnerarias, se utiliza en dolencias del aparato respiratorio y digestivo, así como contra sudores nocturnos. En el jardín ornamental, se usa como borduras y para setos bajos. La salvia es una de las hierbas más apreciadas para la decoración porque sus hojas verde grises o púrpuras y sus flores azules o malva se secan bien.

  Chamaemelum nobile, su nombre vulgar es Manzanilla romana o Camomila, pertenece a la familia de las Asteraceae (Compositae), es originaria de la región Mediterránea. La Manzanilla, es una hierba aromática, de 20 a 30 cm de altura, con flores blancas en forma de margaritas, es muy aromática en todas sus partes, tanto hojas como flores, como planta medicinal, el aceite esencial de manzanilla tiene un aroma muy característico, siendo el responsable de su acción carminativa, eupéptica y antiespasmódica, por lo que se emplea para combatir las flatulencias en digestiones pesadas, posee trazas de camazuleno, que le da acción antiinflamatoria y de ahí su empleo en reumatismos, heridas e irritaciones oculares. En el jardín, debido a su porte tapizante almohadillado, es ideal para manchas en praderas de césped. se puede utilizar como césped siempre y cuando no se transite demasiado sobre ella, las magulladuras que se le ocasionan al pisarla liberan los aceites aromáticos de la planta, que producen una fragancia deliciosa.

  Rosa gallica, comúnmente se le conoce como, Rosa de Castilla, Rosal castellano, Rosa francesa, Rosa de mayo, Rosa de Provenza, pertenece a la familia de las Rosaceae (Rosáceas), es de origen euroasiático, la rosa gallica se da en varios países de Europa, pero en mayor cantidad en el norte de África, sobre todo en Marruecos. Es una planta aromática, de porte arbustivo bajo, suele alcanzar hasta 1 mts de altura, las ramas son rectas y provistas de grandes aguijones, las flores suelen ser solitarias y muy grandes, de hasta 9 cm de diámetro, de color rosa o rojo-púrpura, se trata de una de las plantas más cultivadas en el mundo por la belleza de sus flores, y por su aroma. En el jardín es fantástica para setos, o en grupo, a modo de isla en praderas de césped.

 Lavándula dentata, vulgarmente se le conoce como Lavanda, Cantueso, Alhucema, Espliego, las especies más comunes son, la Lavándula dentata, Lavándula stoeches, Lavándula lanata y la Lavándula spica, pertenece a la familia de las Labiadas, que es un género integrado por unas 20 especies de plantas subarbustivas que proceden de las islas Azores y Canarias y del litoral Mediterráneo. Es una planta aromática, de porte arbustivo bajo, es una planta perenne de unos 90 cm. de altura, ya que rebrota cada año, sus hojas son lanceoladas y sus flores son bilabiadas, de intenso color azul violeta que se agrupan en largas espigas, son muy olorosas y brotan desde finales de primavera hasta comienzo del otoño, como planta medicinal, tiene propiedades antisépticas, antiespasmódicas y tónicas y se emplea en infusión, jarabe, tintura, esencia, agua destilada, también las hojas sirven para aromatizar los alimentos. Se emplea en jardines para formar macizos de flor, en borduras y también para jardines de plantas aromáticas. 



Fuente: www.infojardin.com, imágenes del autor.

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